El pez serrano de la familia de los serránidos

serrano-pez

El pez serrano, su nombre específico es serrano scriba, se trata de una especie de cuerpo alargado, aunque más rechoncho que el de serranus cabrilla, del cual se distingue, además por la cabeza, más puntiaguda, y por la cola, truncada o redondeada. El pedúnculo caudal del pez serrano es grueso con boca grande y el maxilar visible, sin escamas ni supermaxilar.

El preopérculo está enteramente aserrado y el opérculo presenta tres espinas planas. Las escamas son característicamente pequeñas, sobre la línea lateral tiene entre 65 y 75.


La coloración hace de este serránido una especie inconfundible e indudablemente bella, el dorso y parte de los flancos son de color rosado o marrón pálido, y presentan de cinco y siete rayas transversales marrón oscuro, una gran mancha azul, que se hace más evidente con la edad y la talla del pez, ocupa la parte ventral de los flancos desde delante de la aleta anal, parte del pedúnculo caudal y la cola son amarillos.

La cabeza de estos serránidos es un verdadero laberinto de líneas sinuosas azuladas que recuerdan la escritura arábiga. A pesar de poseer un aspecto imponente, este pez serrano rara vez sobrepasa los 25 cm de longitud.

El pez serrano habita en fondos rocosos relativamente superficiales y praderas de fanerógamas marinas. Parece que existe una segregación batimétrica con serranus cabrilla. Cuando ambas especies son simpátridas, la densidad del serranus scriba tiende a disminuir con la profundidad, mientras que aumenta la de serranus cabrilla.

Esta segregación parece deberse a una exclusión por el hábitat, tendente a minimizar la competencia interespecífica, dado que cuando una de las dos especies está ausente, o es muy rara, la otra no llena enteramente el vacío, sino que presenta una distribución batimétrica similar.

El serrano es un pez solitario y sedentario que defiende encarnizadamente su territorio frente a los demás congéneres. Como la mayoría de los serránidos, es un voraz cazador de peces, a los que acecha camuflado en el fondo, aunque se nutre también de crustáceos, poliquetos y moluscos.


Escribe un comentario