Pez ballesta

Pez ballesta

Hoy vamos a hablar de un pez bastante colorido y en los que hay gran variedad. Se trata del pez ballesta. También es conocido por el nombre de pejepuercos. Su nombre científico es Balistidae y se encuentran principalmente en las aguas costeras de algunos océanos del mundo. En este artículo te vamos a contar las características y el modo de vida de estos peces tan coloridos.

¿Quieres saber más sobre el pez ballesta? Sigue leyendo porque te lo contamos todo.

Características principales

características del pez ballesta

Alrededor del mundo podemos encontrar más de 40 especies de pez ballesta. Todos ellos pertenecen a la familia Tetraodontiformes. En la descripción de su cuerpo nos encontramos con una forma ovalada  y comprimida que les ayuda a escabullirse mejor en el agua. Su cabeza es de un tamaño más grande y tiene una mandíbula que les sirve para dañar a sus presas.

Los ojos son de un tamaño más pequeño y se encuentran al borde de la cabeza. Esto lo  hace ser bastante interesante, puesto que al tener los ojos en ese lugar puede tener perspectivas diferentes a lo que están acostumbrados otros peces.

Contiene una aleta dorsal con tres espinas que forman ranuras en su cuerpo. Las aletas están en combinación con las dorsales y gracias a ello es un gran nadador. Su cuerpo está diseñado para poder nadar tanto a velocidades bajas como altas.

La piel es bastante llamativa y tiene durezas. Los científicos afirman que las durezas de la piel actúan a modo de escudo para poder protegerse ante las mordidas de ciertos depredadores que tienen un tamaño similar al suyo. Evidentemente esas durezas no tienen nada que hacer frente algunos depredadores grandes como el tiburón blanco.

La longitud de estos peces no sobrepasan los 50 cm. Se ha podido encontrar algún ejemplar aislado con hasta 1 metro de longitud.

Hábitat y distribución del pez pejepuercos

Area de distribucion del pez ballesta

Estos peces se pueden encontrar en los mares y océanos de todo el mundo. En aguas tropicales es donde hay más abundancia dado que necesitan temperaturas mayores para el desarrollo de los individuos.

En cuanto a su hábitat, el mejor hábitat donde se pueden reproducir y vivir es cerca de los arrecifes de coral. Suelen utilizar las grietas de los mismos o de rocas cercanas a ellos para esconderse por las noches y garantizar que no son capturados por los depredadores.

Comportamiento

Comportamiento del pez ballesta

Muchos de estos peces son solitarios y su actividad es diurna. Por las noches se dedican a esconderse en algunas grietas de rocas y cerca de los corales para poder escabullirse de los depredadores.  Algunas especies de pez ballesta se vuelven muy agresivas cuando están en la época de reproducción por ser muy territoriales y defensivos con sus crías.

A la hora de defender el nido, son capaces de hacer cualquier cosa. Se han llegado a dar casos en lo que ha atacado a seres humanos que andaban buceando en los alrededores. Son peces muy territoriales. A simple vista se les puede ver nadando tranquilamente y parecen dóciles. Las hembras tienen un aspecto más agresivo que los machos y llegan a atacar a peces de mayor tamaño con tal de proteger a sus crías. No le tienen miedo a nada.

Como hemos dicho antes, algunos buzos han sufrido el ataque y las mordeduras de algunos ejemplares de pez ballesta hembra. Estas hembras consideran una amenaza para su crías a cualquier individuo que esté cerca.

Alimentación del pez ballesta

Alimentacion del pez ballesta

El pez pejepuercos tiene una alimentación bastante variada. Su alimento principal es la de comer carnes de diferentes especies como los camarones, moluscos, gusanos, cangrejos y erizos. Se trata de una especie carnívora que emplean sus aletas para poder cavar unos orificios que le ayudan a conseguir su alimento.

Usa el agua que retiene en la boca para expulsar el resto de arena que puede quedar en los orificios y tener más a mano el alimento. Suelen consumir grandes cantidades de comida durante el día para pasar la noche en descanso e incluso varios días sin comer. También complementan su alimentación con algunas altas y otras plantas que hay en el fondo del mar.

Algunas especies del pez ballesta se alimentan del plancton que encuentran. Para coger bien a sus presas cavan un orificio profundo durante unos minutos para tener más apertura. Frecuentemente se puede observar como hay otras especies de peces que ayudan al pez ballesta para aprovecharse del alimento que éste les proporciona y actúan como carroñeros comiéndose las sobras. Estos peces carroñeros sobreviven gracias a las capturas que hace el pez pejepuercos.

Reproducción

reproduccion del pez ballesta

Por lo general, hemos mencionado que son peces solitarios. Sin embargo, son peces polígamos. Es decir, los machos pueden estar con varias hembras al mismo tiempo y viceversa. para la reproducción no hay una especie de cortejo como suele haber en otras especies de peces. Las hembras, al ser muy territoriales, eligen a su compañero de manera inmediata.

Una vez se ha dado la cópula, la hembra se desplaza para depositar sus huevos en el territorio donde desarrolla su vida el macho. Es así como le deja la misión de cuidarlos hasta que crezcan. Esta es la razón por la que los machos también son territoriales, pues tienen la misión de cuidar a sus crías. Cuando los peces son fecundados tienen un tamaño muy pequeño y son bastante frágiles. Para evitar posibles daños con el oleaje fuerte, los padres tienen que ayudarles a que aprendan a nadar bien.

La hembra es la que se encarga de cuidar la zona donde se ha producido la expulsión de los huevos expulsando a los posibles depredadores. Gracias a esta protección, los alevines pueden desarrollarse antes. En su contraparte, los machos se desplazan más lejos para llevar a sus crías y dejar que aprendan tanto a nadar como a cazar.

Hay algunas especies de este pez en la que la fecundación y la expulsión de los huevos se da el mismo día. En alguna hasta incluso nacen el mismo día al terminar el día. Esto le hace tener una alta tasa de reproducción y un aumento considerable en sus poblaciones.

Espero que esta información les ayude a saber más sobre el pez ballesta.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.