Pez cebra

Uno de los peces comunes en cualquier acuario es el pez cebra. Existe una amplia variedad de este tipo y se sabe que es el primer vertebrado en ser clonado. Su nombre científico es Danio Rerio. Es un pez osteíctio actinopterigio, pertenece al orden de los cypriniformes y su familia es la Cyprinidae. En este artículo vamos a hablar sobre sus características, alimentación y cuidados necesarios en los acuarios.

¿Quieres saber más sobre el pez cebra? Sigue leyendo.

Características principales

Son peces con una longitud de unos 5 centímetros. El cuerpo es alargado y también fusiforme. A diferencia de otros peces, sólo tiene una aleta dorsal y una boca rigurosa que se dirige hacia arriba. Esto lo causa un tipo de mandíbula inferior llamada protusiva. Tiene un par de finísimas barbillas las cuales sólo se pueden observar si el animal está colocado de forma vertical. Los ojos están ubicados en forma central.

No posee ni dientes ni estómago y se alimenta haciendo uso de branquias espinosas para succionar el alimento. Cuando analizamos el costado, podemos apreciar entre 5 y 9 rayas de color azul oscuro. El opérculo es azulado y la zona ventral de color blanco con tono rosado. Estas rayas es la que hace que este pez reciba el nombre de pez cebra.

Presenta dimorfismo sexual ya que los machos y las hembras presentan diferentes colores y tamaños. Por lo general, la hembra es más grande que el macho y posee un color de fondo plateado en su cuerpo. Por otra parte, el macho tiene tonalidades doradas.

Área de distribución y hábitat

Esta especie es nativa de los arroyos ubicado en el sureste de la región Del Himalay, también se encuentran en la India, Pakistán, Bangladesh, Nepal y Birmania en algunos lugares. En estas zonas se pueden encontrar un mayor número de ejemplares. También podemos encontrarlos en algunos campos de arroz, ya que necesitan un represamiento de agua y un sistema de riego. El pez cebra aprovecha esto para vivir en la zona e incluso reproducirse.

En cuanto a su hábitat, se puede encontrar habitando arroyos, acequias, canales. estanques y toda zona acuática cuyas corrientes no sean muy rápidas o estén estancadas.

Esta especie tolera muy bien la presencia de seres humanos y conviven bien con ellos. Por esta razón es uno de los peces más comunes en las peceras. La adaptación para vivir en entornos humanos se deben a las inundaciones ocasionadas por las lluvias. Esto ha hecho que el pez cebra esté adaptado a múltiples temperaturas desde los 6 grados Celsius hasta los 38 sin ningún problema. Este rango de temperaturas no se ve en muchos peces.

También podemos encontrar a este pez en EE.UU a causa de su intrusión en estos hábitats por una liberación masiva y por escape de los ejemplares en las piscifactorías. Se pueden encontrar en California, Connecticut, Florida y Nuevo México. En América del Sur hay ejemplares en Colombia.

Comportamiento

El pez cebra es un animal bastante social y activo. Su actividad transcurre durante el día. Se manejan en cardume y hay jerarquías sociales entre el macho y la hembra. Los dominantes machos se comportan de manera agresiva, mordiendo y persiguiendo a otros peces para marcar el territorio de apareamiento. En estas zonas se produce el desove.

Forman grupos que nadan a la vez y pueden cambiar de dirección instantáneamente sin chocar entre ellos. Este cambio de dirección global sincronizado lo hacen para asustar al depredador dando la apariencia de tener un mayor tamaño.

El pez cebra muestra señales de alerta cuando percibe un depredador esto lo hace mediante su sentido olfatorio o visual, su comportamiento se torna agitado intensamente, muestra agresividad y reducen la frecuencia alimenticia.

Alimentación del pez cebra

La alimentación es omnívora. La mayoría de los alimentos se encuentran en las columnas de agua. Por lo general comen zooplancton e insectos marinos. A veces viaja a la superficie del agua para alimentarse de insectos terrestres que mueren allí. Los pequeños arácnidos son sus preferidas junto con las larvas de mosquitos.

También comen gusanos, pequeño crustáceo, fitoplancton, comen gran variedad de otros alimentos si sus fuentes de alimento principales no están disponibles

Reproducción

Es a partir de los tres a seis meses cuando el pez cebra alcanza la madurez sexual. Son capaces de reproducirse durante todo el año entero. La hembra coloca hasta 200 huevos y el desarrollo del embrión es bastante rápido.

Tan sólo tardan unas treinta y seis horas después de la fecundación para que el embrión comience a formarse y a dividirse en miles de células pequeñas. Estas células migran hacia los lados de la yema e inicia la formación de la cabeza y la cola, esta última crece y se separa del cuerpo con el tiempo la yema se pone más pequeña ya que es la encargada de alimentar el pez.

Cuidados necesarios

Estos peces son muy tranquilos y fáciles de cuidar. Puesto que en su comportamiento vimos que siempre se desplazan en cardume, es imperativo que si quieres tenerlos en acuario, sean mínimo 6 ejemplares. Esta característica puede contribuir a generar un bonito acuario comunitario.

Es necesario que el acuario tenga espacio suficiente como para que no tengan inconvenientes al nadar. Hay que recordar que estos peces son bastante veloces y buenos nadadores y hay que reproducir lo mejor posible sus hábitats naturales. La calidad del fondo del acuario es un factor importante es indispensable contar con un filtro biológico.

Es aconsejable tener una capa de grava no muy gruesa y no tenga nada que pueda dañar a los peces. Colocar plantas para oxigenar el acuario es buena decisión. La temperatura debe ser alrededor de los 28° C esta es considerada ideal sin embargo sobrevive a temperaturas entre los 20° y 29° C. Con estas temperaturas se puede decir que viven relativamente bien aun así cuando las temperaturas son menores a los 27° C al parecer su esperanza de vida es menor, el pH ideal es de 7.3 a 7.5 con una dureza de 5° a 15° dGH.

Espero que con estos consejos puedas disfrutar de tu pez cebra.


Categorías

Peces

Graduado en Ciencias Ambientales y Máster en Educación Ambiental por Universidad de Málaga. Mi objetivo es dar a conocer toda la información de medioambiente a los lectores de manera sencilla, clara y entretenida para que se aprendan los valores de la naturaleza y la necesidad de preservarla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.