Pez remo

El pez remo es una de las especies más comunes que existen en todas las zonas templadas y tropicales del mundo. Su nombre científico es Regalecus glesne y pertenece a la familia regalecidae. Están establecidos en las aguas marinas de prácticamente todo el mundo. Es considerado uno de los peces óseos más largos del mundo, llegando a medir 17 metros de longitud.

Un pez de esta longitud parece más un monstruo que un pez habitual, por lo que merece la pena conocerlo. ¿Quieres aprender todo lo relacionado con este pez?

Características del pez remo

Aunque sea un pez que mide unos 17 metros de longitud, no es el pez más grande del mundo. Dispone de una gran aleta dorsal que le otorga una forma completamente rara y parecida al de una serpiente.

No es un animal peligroso, dado que tiene un comportamiento bastante tranquilo. Debido a que casi siempre permanece en las profundidades, no se conoce demasiado de este pez. Son capaces de viajar hasta la superficie cuando están a punto de morir o demasiado enfermos.

Su cuerpo es bastante esbelto y aplanado, de ahí a que también se le conozca por pez sable. No posee escamas, sino que tiene una envoltura compuesta de guanina de un color plateado. A pesar de que tiene la boca sobresalida, no enseña sus dientes.

Su aleta dorsal es muy grande. Va desde la parte superior de los ojos hasta el final de la cola. Se torna de color roja o rosa y, prácticamente, le ocupa todo el cuerpo. La aleta dorsal dispone de unas cuatrocientas espinas, doce de ellas alargadas, que le otorga un aspecto muy llamativo.

Las aletas pélvicas tienen los mismos elementos que la dorsal, y en su forma se asemeja a un remo (de ahí a su nombre común). Por otro lado, las aletas pectorales son muy pequeñas, difíciles de ver y sus aletas caudal y anal apenas son de tamaño muy reducidos.

Comportamiento del Regalecus glesne

Como se ha mencionado antes, el pez remo es un pez muy tranquilo. Se podría decir que es un pez tímido al que le avergüenza llamar la atención. Cuando se ve acechado por sus depredadores huye hasta las profundidades y se refugia entre las rocas. Pasa la mayoría de su vida en las profundidades nadando a la deriva y protegiéndose de sus depredadores.

Para nadar utiliza su aleta dorsal y lo hace de forma vertical. Se les puede encontrar en las profundidades nadando verticalmente. También puede nadar horizontalmente, ya que poseen un sistema de locomoción bastante logrado que le permite ejecutar diversas maniobras de cambio de dirección y sentido. Esto lo hace gracias a su aleta dorsal.

Por lo general son peces solitarios y rara vez se le puede observar cerca de otro ejemplar de su misma especie. Se le puede llegar a ver con algún pequeño grupo cuando se trasladan a otro hábitat, aunque no permanecen juntos, sino que guardan una distancia relativa.

La mayoría de las veces se le puede encontrar flotando cerca de las orillas debido a que son arrastrados por las corrientes marinas cuando ya están enfermos o viejos y no son capaces de presentar resistencia a las corrientes. Son considerados verdaderos monstruos marinos por su tamaño al igual que el pez piedra.

Hábitat y área de distribución

El pez sable habita en las profundidades a unos 1000 metros. Gracias a su capacidad para adaptar su temperatura corporal a unos veinte grados centígrados, se le puede encontrar en casi todos los océanos del mundo, exceptuando las zonas polares. Por lo general es un pez migratorio, por lo que no permanece mucho tiempo en una zona. Sin embargo, se le puede encontrar con relativa facilidad en las regiones tropicales de los océanos templados.

Se trasladan a grandes distancias de distintas aguas para buscar el alimento y refugio y huir de sus depredadores. Es capaz de navegar desde profundidades de 20 metros a 1000 de una forma rápida.

Alimentación

Su alimentación es plenamente carnívora. En su dieta entran calamares, peces pequeños, crustáceos y hasta plancton. Realiza sus capturas con un gran esfuerzo, ya que tiene que utilizar sus branquias.

Como no posee dientes, no puede morder a sus presas para alimentarse. Pero como la evolución es muy inteligente, esta especie se ha adaptado a ella. La falta de dientes la compensa con unas branquiespinas diseñadas para cazar. Tienen una forma similar a un rastrillo y las utilizan para jalar a sus presas más cómodamente.

Al nadar verticalmente obtiene una ventaja que le ayuda con respecto a otros peces, como por ejemplo el pez volador. Estos peces nadan de manera horizontal y pueden mantenerse cerca de la superficie del agua.

Reproducción

Aunque se conoce poco sobre este pez, se sabe que la época de desove tiene lugar entre el mes de julio y el de diciembre. En esta época es cuando depositan una mayor cantidad de huevos. El tamaño de éstos oscilan entre 2,5 milímetros y son lanzados hacia la superficie donde se mantienen flotando hasta que eclosionan.

El pez remo se fecunda de una forma externa, puesto que los huevos son fecundados fuera del cuerpo de la hembra. El macho permanece en los alrededores de la hembra para protegerla de cualquier peligro. Cuando la hembra desprende los huevos, el macho deja caer su esperma y los fecunda.

Cuando los huevos eclosionan, las larvas permanecen un buen tiempo en zonas cercanas a la superficie hasta que son arrastradas por las corrientes al fondo. Una vez se encuentran en el fondo de los océanos se quedan allí hasta desarrollarse en la etapa adulta.

Curiosidades del pez sable

El pez remo tiene una característica que lo hace ser especial y diferente al resto de peces y no es su longitud. Se trata de la capacidad que tiene para auto apuntarse una extremidad. Se cree que lo hace mordiéndose su propia cola para liberarse de su depredador. Sin embargo, esto no puede hacerlo debido a que carece de dientes.

Lo que ocurre es que es capaz de desprenderse por sí solo de la parte final de su cuerpo para escapar de sus depredadores y luego puede recomponerse. Esto puede hacerlo numerosas veces a lo largo de su vida.

Como podéis ver, el pez remo es todo un pez superviviente y digno de conocer.


Categorías

Peces

Graduado en Ciencias Ambientales y Máster en Educación Ambiental por Universidad de Málaga. Mi objetivo es dar a conocer toda la información de medioambiente a los lectores de manera sencilla, clara y entretenida para que se aprendan los valores de la naturaleza y la necesidad de preservarla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.