Tiburón gato

Alimentación del tiburón lima

Como hemos mencionado muchísimas veces en este lo el mar es algo que no para de sorprendernos. Podemos encontrar especies marinas tan únicas que jamás pensaríamos que podrían existir. Este es el caso del tiburón gato. Aunque no es una especie que destaque por tener un gran tamaño, nos puede dar una gran impresión verlo. Su nombre científico es Scyliorhinus retifer y pertenece a la familia de tiburón Carcharhiniformes.

Vamos a contarte todos los secretos y características del tiburón gato.

Características principales

Tiburón gato en las profundidades

En la familia de los tiburón gato podemos encontrar aproximadamente unas 150 especies repartidas por todas las zonas tropicales del mundo. También se le conoce por el nombre coloquial de pintarrojas o limas.

Este nombre se le haga otorgado por la semejanza que tiene su hocico de sus ojos con el de este felino. Posee un cuerpo alargado y fino que no tiene escamas y con una textura parecida al de una lija. De ahí proviene el nombre común lima. únicamente posee dos aletas dorsales haciendo lo que se convierta en una especie única de tiburón. Su cabeza la tiene una forma un tanto particular. Tiene diversas calidades que parece una trompa y se asemeja a los orificios de una nariz.

Al conjunto de tiburones gato se le destaca por ser aquellos que tienen un patrón sobre su piel. A diferencia de tener a un único color grisáceo típico del tiburón, podemos encontrar distintos tipos de pieles en este tiburón con patrones como rayas, manchas o lunares de diversos colores como lo son el amarillo o el naranja.

No es una especie de tiburón que tenga un gran tamaño aunque existen algunas que pueden llegar a medir hasta 4 metros. Lo normal es que llegan a medir 1.20 metros. Su mandíbula es bastante fuerte ya que posee unos dientes curvos y un tanto pequeñas en tamaño. Los utiliza principalmente para poder comer moluscos, a veces más pequeños y algunos animales como lo son los cangrejos.

Área de distribución y hábitat del tiburón gato

Características del tiburón gato

Este tiburón se adapta prácticamente a casi cualquier tipo de agua templada o tropical lo que hace que su distribución a nivel mundial sean bastante amplia. Existen diferentes especies dependiendo de la zona donde nos encontremos. Hay también algunas que están adaptadas cercanas a los continentes de Asia, África y América.

Los tiburones gato son bastante tímidos por lo que poder encontrarse los en persona puede ser un tanto difícil. Su tamaño y dimensiones hace que no sea fácil de capturar por lo que se convierte en una especie bastante escurridiza. En cuanto a su ecosistema natural, algunas especies de esta familia prefieren nadar en las profundidades alcanzando hasta los 100 metros. Sin embargo, hay otras que prefieren las aguas menos profundas.

Prefiere las aguas tropicales y templadas ya que existen los alimentos que le proporcionan suficiente nutrientes para desarrollarse y reproducirse. Podemos encontrar ejemplares de tiburón gato en el océano Atlántico, sobretodo en la zona más profundas entre Noruega y Costa de Marfil. Para poder cazar estos animales y sacaron imagen hay que ser muy meticuloso ya que apenas se dejan ver. Tienen un comportamiento bastante tímido y, sumados su reducido tamaño, es hace ser bastante difícil de capturar.

Puede nadar en profundidades de hasta 2000 metros.

Alimentación

Tiburón gato

Este tiburón se alimenta principalmente en una dieta de pequeños animales invertebrados que se encuentra en las profundidades del mar. Su alimentación es carnívora y necesita gran cantidad de carne. También puede inferir, aunque en menor cantidad, algunos con espacios por el simple hecho de poder incorporar algunos de los nutrientes que necesita para poder desarrollarse en condiciones.

Según los biólogos marinos expertos encargados de estudiar lo que comen los tiburones, afirman que este tiburón coge como presa a otros peces más pequeños debido a su tamaño físico. Es que esta es la principal variable que le impide poder cazar otras presas más grandes. Por el contrario, no significa que su alimentación sea escasa ya que hay gran variedad de peces más pequeños e invertebrados en las zonas donde viven estos tiburones. Este es uno de los motivos principales por lo que este animal no suele cambiar de zona a no ser que sea estrictamente necesario por la falta de alimentos.

Reproducción del tiburón gato

Este tiburón tiene su reproducción de tipo ovípara. Esto consiste en que colocan los huevos en una zona segura y una vez eclosionan los pequeños tiburones se van independiza dando de sus progenitores. Normalmente es el macho el que se encarga de proteger los huevos hasta que eclosionan. Podemos encontrarnos algunos ejemplares de estos tiburones en zonas superficiales que son más jóvenes. Por ejemplo en manglares o arrecifes se han avistado algunos tiburones cría.

La capacidad de poder duplicar o triplicar su tamaño si se siente amenazado es una de las características más sorprendentes y un mecanismo de supervivencia bastante interesante. Cuando se siente intimidado es cuando es capaz de triplicar su tamaño para salir del paso. Esto lo logra a través de un mecanismo que tiene todo el género de este tiburón lo cual permite que todo su estómago pueda tomar grandes bocanadas de agua para sí aumentar el tamaño total.

Diferencias entre el pez perro y el tiburón gato

Para diferenciar dos especies que resulta muy similares como lo son el pez perro y el tiburón gato es necesario conocer parte de sus características externas. Vamos a ver las principales diferencias:

  • El tiburón gato tiene tan sólo una letal anal que sirve para darle una mayor profusión. El pez perro no lo tiene.
  • Este tiburón no quede ningún tipo de espina en las aletas dorsales y el pez perro sí.
  • Este pez perro poseer un color característico gris opaco que lo diferencia de los llamativos colores que tiene este tiburón. Además, hemos mencionado que pueden llegar a tener manchas y lunares de colores llamativos.
  • El tiburón gato o tienen cuerpo mucho más delgado y con aletas dorsales que comienzan a partir de las aletas pélvicas. Por otro lado, el pez perro tienen las aletas dorsales situadas encima de las aletas pélvicas. Esto hace que su cuerpo sea mucho más corto en tamaño.

Espero que con esta información puedan saber más sobre el tiburón gato.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.