Tiburón toro

En anteriores artículos hablábamos del tiburón blanco como uno de los depredadores más feroces de los mares. Hoy venimos a contaros otra de tiburones. En este caso vamos a hablar del tiburón toro. Aunque en principio este nombre no suene muy común, es de los escualos más comunes que habitan en las costas y océanos de Latinoamérica. Su nombre científico es Carcharhinus leucas.

Si quieres conocer todas las características, alimentación, hábitat y reproducción de este tiburón, este es tu post.

Características principales

Existen numerosos avistamientos de este tiburón en muchos lugares. Tiene gran facilidad para moverse por el mar y son bastante numerosos. Puede navegar tanto por aguas dulces como saladas y tanto por ríos como por lagos de América Central y el Amazonas.

Su cuerpo tiene dos grandes aletas dorsales y una cola alargada con un largo lóbulo superior y un pico precaudal. Se pueden encontrar ejemplares de hasta unos 3,2 metros de largo. En promedio los machos miden 2,1 metros y las hembras 2,2 metros. No varían mucho en el tamaño. Su color es gris por todo el cuerpo, excepto por la parte de arriba que es blanco.

Es una especie marina bastante agresiva y es considerado entre las especies de tiburones de mayor tamaño. Su peso oscila entre los 90 y 200 kilogramos. Los más pesados suelen ser de mayor longitud. Aunque las personas creen que el tiburón blanco es el animal más peligroso de los océanos, no es correcto. El tiburón toro puede llegar a ser más propensa a atacar al ser humano.

Su cuerpo es bastante robusto y grueso, con aletas bastante largas. Cuando son jóvenes tienen puntos oscuros y manchas rojas en los costados.  En cuanto a los dientes (un aspecto importante en el mundo de los tiburones) nos encontramos con unos de tamaño enorme, afilados y largos. Las mandíbulas son bastante fuertes, aunque sus ojos son bastante pequeños en relación a todo su cuerpo.

Suele manifestar gran actividad agresiva y una conducta atacante. Cuando atacan, lo hacen girando alrededor de sus presas una y otra vez. Estarán así hasta que consigan cumplir con su objetivo. Son bastante propensos a atacar a los seres humanos, por lo que hay que tener extrema precaución con ellos.

Distribución y hábitat

Al tiburón toro nos lo podemos encontrar en el río Amazonas en Sudamérica, el Zambeze (por lo que se le llama también tiburón del Zambeze) y el Limpopo en África, en el Lago Cocibolca en Nicaragua y el Ganges en la India.

En cuanto a su hábitat, a estos animales les encanta moverse por las zonas donde se encuentran cercanos a las playas o las costas. De esta forma, pueden encontrar un mayor número de presas para alimentarse. Estos tiburones se encuentran en todas las zonas costeras alrededor de todo el mundo, no sólo en Sudamérica, sino también en el Pacífico, Atlántico e Índico.

Son animales que, por lo general, suelen permanecer en el mismo hábitat desde que nacen hasta que mueren. Sin embargo, puede darse el caso de que migren a largas distancias. Se han llegado a avistar ejemplares en zonas de ríos y lagunas donde, para haber llegado, han tenido que recorrer unos 3000 kilómetros río arriba.

Alimentación del tiburón toro

El tiburón toro se alimenta de todo tipo de animales. Tal es su amplitud en la dieta, que son capaces de comer otros tiburones. Su dieta es completamente carnívora. Son peligrosos para el ser humano, puesto que la zona donde ellos cazan está muy cerca de las zonas de bañistas.

La habilidad que tienen para poder entrar al agua dulce tras venir de la salada es por una glándula especial en el riñón. Esta glándula les permite contener el agua salada en su organismo y expulsar el agua dulce. Esto para otras especies de tiburones sería mortal. El agua dulce provoca que las células de un tiburón que habita en aguas marinas explote y los lleve a la muerte. Gracias a esta glándula, el tiburón toro puede acercarse más a las zonas de los seres humanos.

Reproducción y crías

Se sabe que este tiburón es uno de los animales con más nivel de testosterona en época de apareamiento. Puede llegar a tener más cantidad de esta hormona que un elefante africano macho. Durante la época de celo aumenta aún más, lo que lo convierte en un animal extremadamente territorial.

La reproducción del tiburón toro es exactamente igual que la mayoría que el resto de los mamíferos. Sin embargo, tiene un rasgo que está bastante distinguido con respecto a los de las otras especies. Se trata de que las hembras tienen dos úteros. Esto se le conoce como canibalismo intrauterino.

Los pequeños embriones que se están desarrollando en su interior tienen la capacidad de alimentarse de sus propios hermanos si la situación es escasa de nutrientes. La gestación de las crías suele durar entre 8 y 10 meses. Este tiempo es el necesario para que las crías estén bien desarrolladas y puedan valerse por sí mismas una vez salgan de la madre.

Las hembras sólo tienen la capacidad de dar a luz a crías en periodos de dos años y solo de dos en dos. Por ello, es considerado una especie con reproducción lenta.

Categoría de amenaza

Esta especie no está catalogada como en peligro de extinción a través de la la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por su sigla en inglés). Cuando ellos se encuentran en zonas cercanas a los seres humanos son más vulnerables a la pesca y los cambios ambientales que se asocian a la modificación del hábitat. Construcción de presas, agricultura e industria pueden ser grandes vectores de impactos en la especie. La modificación del hábitat natural puede ser motivo para que estos tiburones puedan entrar en la categoría de En Peligro de Extinción.

Tradicionalmente, los tiburones toro se pescan comercialmente para vender su piel, carne y aceite de hígado, aunque en la actualidad, señala la UICN, sus aletas son el producto principal que impulsa la demanda de esta y otras muchas especies.

Con esta información podrás conocer más a fondo a estos tiburones considerados más peligrosos para el ser humano.


Categorías

Otros

Graduado en Ciencias Ambientales y Máster en Educación Ambiental por Universidad de Málaga. Mi objetivo es dar a conocer toda la información de medioambiente a los lectores de manera sencilla, clara y entretenida para que se aprendan los valores de la naturaleza y la necesidad de preservarla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.