Pez vela

Hay millones de tipos de peces en el mar y muchas formas de nadar de cada uno. Existen aquellos que no saben bien nadar, otros que nada de una forma peculiar y otros cuya velocidad es increíble. Hoy vamos a hablar de un pez cuya forma de nadar es realmente espectacular. Se trata del pez vela. Con su peculiar aleta dorsal con enormes dimensiones, este pez puede nadar a muchísima velocidad en busca de su presa o para huir de sus depredadores.

Si quieres conocer todo lo relacionado con este pez, sigue leyendo 🙂

Características del pez vela

El pez vela, de nombre científico Istiophorus albicans, fue descubierta por primera vez en el año 1792 y es considerada una especie del océano Atlántico. También es conocido como pez marlín. Es considerado uno de los peces más fabulosos que nos podemos encontrar en los mares y océanos de todo el mundo.

Existe otra subespecie que habita en los océanos Índico y Pacífico y se llama Istiophorus platypterus. Ambas familias tienen colores azulados o grises y el vientre de color blanco. La especie atlántica es más pequeña.

Otra peculiaridad de este pez es su hocico. Tiene una forma un tanto rara, estrechándose hasta terminar en una punta. Se asemeja a un sable afilado. Cuando este pez está en acción, es impresionante cómo es capaz de nadar a grandes velocidades en búsqueda de su presa. Debido a su morfología puede cortar el agua con una extraordinaria facilidad. Por ello, puede alcanzar grandes velocidades.

La primera aleta dorsal es principal elemento que lo hace ser diferente del resto de peces, teniendo entre 37 y 49 rayos. La segunda aleta dorsal es más pequeña y tan solo dispone de seis u ocho rayos. La cola es un elemento fundamental que utiliza para alcanzar grandes velocidades ya que está unida por un fuerte y poderoso pedúnculo caudal.

Se pueden encontrar ejemplares de pez vela con 100 kilogramos de peso. Lo más normal es que se encuentren en torno a los 50 kg.

Hábitat

Este pez habita las aguas superiores de los océanos. No suele vivir en las profundidades y siempre se decantan por aguas más templadas y cálidas. En la zona donde se distribuyen tienen gran facilidad para encontrar a sus presas. Gracias a la velocidad a la que se desplazan, su tarea de conseguir alimento no es muy ardua que digamos.

El pez vela del Atlántico varía su área de distribución dependiendo de la temperatura del agua y en algunos casos de las condiciones de dirección y fuerza del viento. En los extremos de su área de distribución (tanto el norte como el sur) aparece solamente durante los meses más cálidos, ya que prefiere aguas más cálidas. Los cambios en su hábitat se deben fundamentalmente a la migración a otras zonas de sus presas. Por ello, para poder seguir alimentándose deben desplazarse.

Por lo general, se encuentran en las zonas más cálidas y superiores por encima de la termoclina. Cuando tiene que migrar, lo hace a las aguas más cercanas a las costas. Su temperatura ideal está entre 21 y 29 grados. En alguna que otra ocasión se han encontrado ejemplares alevines de peces vela en el mar Mediterráneo que se han perdido durante sus viajes migratorios.

Por otro lado, el pez vela del Índico-Pacífico se encuentra, por lo general, en aguas templadas y tropicales de todos los océanos del mundo. Su distribución es tropical, pero también se puede encontrar en zonas ecuatoriales. Esta especie se encuentra a lo largo de las regiones costeras de las latitudes templadas, aunque también se pueden encontrar en las zonas centrales de los océanos. Son especies epipelárgicas. Esto significa que se pasan la mayor parte de su vida adulta en la zona superior de la termoclina.

Alimentación

Este pez es totalmente carnívoro y es considerado uno de los depredadores más hábiles de los océanos. Es sin duda el más rápido de todas las aguas templadas y cálidas.

Se suele alimentar de calamares, pulpos, atunes y peces voladores. Puede utilizar su pico para apartar células de peces de todo el cardumen y de esta forma hacerlas más vulnerables de ser capturadas. Son capaces de sumergirse hasta 30 metros de profundidad, pero prefieren hacerlo más cercano a la superficie para ayudarse con la luz solar. Se sitúa cerca de los bordes coralinos para tener una visión más amplia del terreno y poder acorralar a sus presas.

Comportamiento

El pez vela es una especie solitaria (de ahí a su facilidad en la migración continua en busca de presas). Es raro verlas en grupo, aunque en algunas ocasiones se le puede ver formando grupos pequeños para facilitar la caza.

Es una especie que organiza y tantea primero el terreno antes de lanzarse a cazar para evitar posibles entorpecimientos.

Los machos y las hembras tienen el mismo comportamiento, rodeando a las presas y obligando al cardumen a cerrar filas. Las embestidas son rápidas y certeras, cada una de ellas se ve precedida por un sorprendente despliegue de la aleta dorsal, que amplía a más del doble el perfil del cazador.

Reproducción

La reproducción del pez vela tiene diversas contradicciones. La hembra desova en numerosas ocasiones en un mismo año. El lugar que eligen para el desove suele ser una zona donde la temperatura esté en unos 26 grados centígrados. Normalmente lo hacen rodeando las costas. Por cada puesta que realiza la hembra pone más de un millón de huevos que son lanzados a la deriva. El macho, una vez lanzados los huevos, fertiliza inmediatamente a la gran mayoría de los huevos.

De los huevos que logran ser fertilizados salen pequeñas crías que se mantienen flotando en la superficie, convirtiéndose en toda una presa fácil para los depredadores. Por ello, del millón de huevos que lanza la hembra, sólo unos pocos consiguen sobrevivir para crecer y llegar a ser adultos.

Las crías de alevines tienen un desarrollo extremadamente rápido por lo que, si consiguen sobrevivir a la primera etapa donde son carne fresca para depredadores, podrán llegar a su etapa de adulto. Sus aletas están completamente desarrolladas cuando alcanzan cinco centímetros de longitud.

Los meses de desove más frecuente son entre marzo y octubre. Cuando los peces son adultos, sus enemigos más comunes son los peces más grandes como los tiburones.

Con esta información podréis conocer más a fondo a uno de los peces más increíbles de los mares.


Categorías

Peces

Germán Portillo

Graduado en Ciencias Ambientales y Máster en Educación Ambiental por Universidad de Málaga. Mi objetivo es dar a conocer toda la información de... Ver perfil ›

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.