Pez duende

Hoy vamos a hablar sobre un pez bastante curioso por sus características que es digno de ver para poder apreciar toda su calidad. Su extraño cuerpo y particular apariencia le hace ser bastante especial. Se trata del pez duende. Pertenece a la familia Opisthoproctidae y su nombre científico es Macropinna microstoma. Seguramente cuando sepas más sobre él te quedarás completamente sorprendido tanto por sus características como de la forma en la que vive.

¿Quieres desentrañar todos los secretos del pez duende? En este artículo te lo mostramos todo, así que sigue leyendo para descubrirlo.

Características principales

Es conocido también por el nombre de pez cabeza gracias a su forma tan peculiar. La cabeza la tiene en forma de domo transparente ya que se encuentra llena de un líquido transparente. Si se observa bien se pueden ver toda su parte interna. Es decir, podemos ver sus ojos, cerebro y todas las terminaciones nerviosas que componen su cabeza. El resto de su cuerpo es bastante común al resto de los demás peces.

Está compuesto por un tipo de escamas bastante largas y con forma de V. En cuanto a su color, es gris magenta con una cola también transparente como la cabeza. Sin embargo, de la cola no podemos observar sus órganos internos ya que no es completamente transparente, sino más traslúcido. Es como si quisiéramos ver a través de un vidrio que ha estado durante un tiempo bajo agua y nos lo encontramos en la orilla de la playa.

La boca es bastante pequeña ya que está acostumbrado a ingerir presas de menor tamaño. Su proceso evolutivo no ha hecho desarrollar una boca más grande dado que no la necesita. Las aletas pectorales las tiene en una zona más baja en los laterales. Son bastante largas y planas y gracias a ellas pueden mantenerse quieto durante bastante tiempo. Esta capacidad la emplea para acechar con gran sigilo a sus presas antes de comerlas. Una vez ha detectado a su alimento cerca suya, se abalanza contra él a gran velocidad haciendo uso de sus aletas pectorales.

Aunque transparente, no quiere decir que su cabeza esté al descubierto ante sus depredadores. Todo lo contrario, en su cabeza tiene un escudo que le permite soportar el veneno que desprenden las medusas. Esto se debe a que es su alimento y ha desarrollado este escudo para protegerse de ellas.

Ojos únicos

A diferencia de otros muchos peces que nadan en el mar, el pez duende no tiene vejiga natatoria. Ello le permite nadar a profundidades más grandes sin sufrir daños por la presión del agua. Nos encontramos con un pez de aproximadamente 15 cm de longitud, aunque se han llegado a encontrar algunos ejemplares con hasta 20 cm de longitud.

A primera vista, uno se puede confundir al observar su cabeza, dado que se ve dos orificios negros. Sin embargo, esto no es así. Se trata de sus órganos olfativos con los que es capaz de captar la posición y distancia de sus presas.

Los ojos son lo que realmente atraen a diferencia de otros peces. Y es que son parecidos a dos tubos verdes colocados en el interior de su cráneo que, al ser transparente, le permite visualizar lo que tiene a su alrededor con total calidad. No sólo son ojos únicos y especiales, sino que es capaz de mover todos los órganos tubulares en cualquier dirección. De esta forma, el pez duende no tiene puntos muertos a la hora de analizar el terreno por donde está nadando. Le sirve tanto para atacar a sus presas como para defenderse de los depredadores.

Otros peces con tubulares no tienen  esta amplitud de visión dado que sus cráneos no son transparentes. Un dato curioso sobre esta especie es que puede ver tridimensionalmente en el espacio en el que se encuentra.

Comportamiento, hábitat y distribución del pez duende

Estos peces se encuentran solitarios la mayor parte del tiempo. No son muy activos, sino que están en la misma posición la mayoría del día esperando el paso de sus presas. El hecho de no moverse le otorga la capacidad de pasar desapercibido para no atraer la atención de sus presas y esperar el momento perfecto para atacar. Cuando está parado en el agua tiene el cuerpo en posición horizontal, pero la vista mirando hacia arriba. Esto le permite tener una visión más amplia sobre lo que tiene encima suya y para estar preparado ante la persecución de su depredador.

Su área de distribución es bastante amplia. Podemos encontrarlo en lugares desde el Océano Pacífico, además del Atlántico e Índico. Las zonas donde se encuentran menos frecuentemente son en el mar de Bering, Baja California, Estados Unidos y México.

Su hábitat natural se encuentra en zonas más profundas gracias a la ausencia de vejiga natatoria. El hogar más estable se encuentra en la zona mesopelágica entre los 200 y 1000 metros de profundidad. Si el alimento es abundante, lo podemos encontrar a profundidades de 600 metros por lo general. Tiene cierto parecido y comparte hábitat a menudo con el pez gota. La característica que comparte en común es la capacidad de deformar su cuerpo para adaptarse a los cambios de presión del agua que le rodea.

Reproducción y alimentación de Macropinna microstoma

De la reproducción no hay demasiada información. Lo que se sabe es que se reproducen igual que el pez cirujano. No tiene dimorfismo sexual, por lo que es muy complicado diferenciar los machos de las hembras. Su reproducción es ovípara y se cree que la fecundación tiene lugar de manera dispersora. Es decir, la hembra coloca los huevos y el macho los fecunda con su esperma.

Los huevos están recubiertos de una gota de aceite que les permite flotar a cubierto hasta eclosionar. Una vez que nacen, se van para aguas más profundas.

Con respecto a la dieta, no se sabe bien qué es lo que come. Pero se puede deducir que sus principales alimentos son las medusas de las que está protegido y peces de pequeño tamaño, acorde con su boca.

Espero que gracias a esta información puedan conocer mejor al pez duende.


Categorías

Peces

Graduado en Ciencias Ambientales y Máster en Educación Ambiental por Universidad de Málaga. Mi objetivo es dar a conocer toda la información de medioambiente a los lectores de manera sencilla, clara y entretenida para que se aprendan los valores de la naturaleza y la necesidad de preservarla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.